Есть ли у нас патриотическая музыка, не считая ЛЮБЭ? В течение последнего года, с тех пор, как я увлекся их музыкой и открыл этот сайт, я думал, что нет. Действительно, кто ещё поет яркие патриотические песни, составляющие "костяк" творчества?
Газманов? Увы, его песни, за исключением "Офицеров", "Москвы" и недавней "Новой зари", не находят у меня в душе никакого отклика. А достаточно простенький текст "Сделан в СССР" вообще вызывает раздражение, как и новый сценический образ Газманова, стилизованный под рок.
Может, Бабкина, Зыкина и т.д. и т.п.? Пожалуй, тоже нет. Их музыку можно скорее назвать традиционной, или даже этнокультурной, чем патриотической. Они даже на хороший фолк-рок не тянут.
Огромное количество певцов, исполняющих популярные ныне военные песни, тоже на роль патриотов не подходят. Большинство исполняет их ради моды, к тому же весьма посредственно (по сравнению хотя бы с ЛЮБЭ, или с Высоцким).
Вот я и думал, что нет у нас патриотических групп, кроме ЛЮБЭ. Пока пару дней назад не наткнулся на статью. Я, конечно, не согласен с выводом, что "ЛЮБЭ больше не нужно", но рассказ о новоиспеченной группе FM меня заинтересовал. Полез на их официальный сайт и скачал три песни - "Made in Russia", "Ребята" и "Страна". Ощущение восторга было примерно такое же, как при первом прослушивании альбома "Рассея". Или как при просмотре "Личного номера". Ощущение, что вот ТАКОГО я ждал давно. И дождался. Так что для меня теперь существует две патриотические группы - ЛЮБЭ и FM.
В общем, если заинтересовались, зайдите на официальный сайт - www.gruppa.fm. И не забудьте поделиться впечатлениями!