Недавно я с приятелем разговорился на тему музыки. Он меня спросил, что, мол, ты "слушаешь". Я ответил, что любимыми группами считаю ЛЮБЭ и "Машину времени". Он протянул: "У-у-у! Классика эстрады!" Ну, принадлежность МВ к року я ему доказал, а вот насчет ЛЮБЭ спорить не стал.
Но почему-то стало обидно. Обидно, потому что с каждым новым витком деградации нашей эстрады, с появлением всяких там "голубоватеньких" биланов, катей лелей, шпилек и ВИА Грррр, слово "эстрада", а уж тем более "попса" становится просто ругательным, почти что нецензурной бранью. И после этого отнести ЛЮБЭ к "современной российской эстраде"?! Увольте.
Поэтому я все больше склоняюсь к тому, чтобы считать ЛЮБЭ рок-музыкой. Да, у них продюсер Матвиенко. Да, Расторгуев не пишет песен сам для себя. Да, они выступают на эстрадных "капустниках". Да, они абсолютно лояльно относятся к властям, а в рок традиционно считался некой "альтернативной" музыкой, проповедовавшей нонконформизм и прочее.
Всё это так, но есть и аргументы "за". Например:
1. Песни для ЛЮБЭ пишут, как правило, одни и те же авторы: Шаганов, Андреев, Матвиенко. Это придает их музыке характер "авторской".
2. Участники группы сами исполняют песни, без всякой "фанеры".
3. Среди инструментов, используемых группой, присутствует "стандартный" комплект для рок-группы: гитара, бас-гитара, ударные и клавишные. Да и музыка звучит не как "электронная", а именно как рок-музыка. Послушайте еще раз "Атас", "Не губите, мужики", "Сирота казанская", "Комбат", "Многая лета", "Гимн России"...
4. Отсутствие "попсовых" тем, вернее, одной темы (просто эстрадные певцы больше ни о чем и не поют). У ЛЮБЭ вы никогда не услышите что-нибудь вроде "я тебя люблю, ля-ля-ля, сю-сю-сю, гы-гы-гы".
Конечно, ЛЮБЭ далеко до изощренной философской музыки для "верхних чакр" какого-нибудь там "уровня нирваны". Бывало, послушаешь "Арию", и почему-то представляешь себе эдакого рокера с задумчивым взором, поющим для таких же, как он, одним словом, для избранных. Поглядит, бывало, в окно, увидит тучу, и давай сочинять: "Я вижу черное облако, оно идет прямо на меня, оно несет зло, зло, зло, это порождение ада, а-а-а! Кровь застыла в моих жилах, я не мог пошевельнуться, я понял, что это порождение ада, а-а-а! Встань и иди, задави это зло, ты способен на всё, ты, ты, ты, ы-ы-ы!" А на тех, кто его музыки не понимает, он поглядит свысока и скажет: "Эх, вы! Ничего не понимаете!"
Извините, отвлекся от темы. Так вот, ЛЮБЭ нельзя сравнить и с группами вроде "Зверей", которые почему-то считаются роком. Но они поют попсу чистой воды! "Я тебя люблю, ля-ля-ля, сю-сю-сю..."
Резюме: ЛЮБЭ - это рок, причем интеллектуальный рок. А Вы как думаете?