Городецкий похож на наркомана? :o Тогда представь себе кого-нибудь наподобие Фродо, Гендальфа или Леголаса, бегающего по современной Москве за вампирами. Не к месту, правда?
"Ночной Дозор" - фильм, снятый в традиционной для фантастического блокбастера теме - теме борьбы Добра и Зла. Но время, место и форма этой борьбы выбрана весьма оригинально. В этом особенность "НД" - эпическое, волшебное действие на фоне современности, причем с жуткой иронией. Чего стоят фонарики, мечи из ламп дневного света, составление протоколов, Rambler из будущего.
Понятно, что сказочный образ добренького главного героя сюда просто не впихнуть. К тому же у Городецкого работа такая - вампиров выслеживать. Герой Золотухина говорил, что светлые, мол, пьют кровь только тогда, когда охотятся за такими, как мы. Поэтому Антоха и плавает в этом д... и больше похож на темных, чем на светлых. Другие светлые, заметь, выглядят гораздо приличнее. Работа такая, понимаешь...
И потом, Городецкий - не "твердолобый" светлый, это другие уже лет пятьсот со Злом боролись, а главный герой десять лет назад был обычным человеком. От него ушла любимая, и он пошел на убийство своего собственного сына, о чем раскаивался на протяжении фильма. Кроме этого, драки с вампирами ему в тягость, он видит, что НД - не такая уж идеальная организация, чего стоят выдаваемые ею лицензии на убийства. В общем, и в личной жизни беда, и на работе проблемы.
И все это, по-твоему, хрень? Это что, не сюжет с интересными персонажами и оригинальными решениями?
Про спецэффекты. Их достаточно, даже больше, чем нужно. Как правило, "НД" обвиняют в переборе, а не недоборе оных.
Про игру актеров. Как я заметил, только самые гениальные актеры вызывают абсолютно положительные отзывы, и наоборот, только бездарности подвергаются всеобщему осуждению. Актеров "среднего типа" (на мой взгляд, их подавляющее большинство) обсуждать бесполезно, потому что у каждого в душе живет свой Станиславский. Лично я актерами в "НД" доволен.